Киста Беккера

Авиаперевозка умершего – Груз 200

Киста Беккера или киста подколенной ямки – это результат воспалительного процесса слизистых межсухожильных сумок между сухожилиями средней головки икроножной и полуперепончатой мышц. Такие межсухожильные слизистые сумки являются вариантом развития и существуют у половины здоровых людей. Заболевание развивается только тогда, когда в этих сумках развивается воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением сумок в размерах, болью и нарушением движений в коленных суставах.

Для диагностики кисты Беккера (кисты подколенной ямки) применяются следующие методы:

Магнитно-резонансное исследование – оно заключается в том, что исследуемый орган помещают в сильное магнитное поле и облучают его электромагнитным излучением. Это весьма точный и безопасный метод диагностики.

Ультразвуковое исследование – для диагностики в этом случае используется ультразвук. Это также безопасный и недорогой метод диагностики, кроме того, довольно точный.

Артроскопия коленного сустава – это инвазивный метод диагностики, он заключается в том, что в сустав вводятся система из 3 трубок, через которые проводится осмотр полости сустава. Изображение при этом передается на экран монитора.

Артрография коленного сустава – это также инвазивный метод диагностики, который заключается в том, что в полость коленного сустава вводится рентгеноконтрастное вещество и выполняется рентгенография.

Кратко перечислим осложнения, которые может дать киста Беккера:

псевдотромбофлебит (ввиду разрыва кисты)

тромбофлебит глубоких вен голени

тромбоэмболия легочной артерии

кровотечение

Путешествия бизнес авиацией

инфекционные осложнения

задний компартмент синдром

обызвествление кисты

Наиболее частое осложнение кисты Беккера – это ее разрыв, при этом жидкость из кисты проникает в брюшко икроножной мышцы. В результате имитируются проявления тромбоза глубоких вен голени. Частота этого осложнения – 3,4 – 10 %. Разрыв кисты Беккера проявляется утолщением икр.

Частота нахождения кисты Беккера у больных с тромбозом глубоких вен голени составляет 3,1 – 4,1 %.

Читайте также:  ИКСИ в Турции

А сочетание кисты Беккера с одновременно протекающим тромбофлебитом глубоких вен – 0,2 – 11 %. Поэтому очень важно проводить дифференциальную диагностику этих состояний.

При диагностировании тромбоза глубоких вен голени необходимо осторожно обследовать подколенную ямку на наличие кисты. Аналогично, при обнаружении кисты Беккера в подколенной ямке необходимо провести исследование глубоких вен голени.

Ввиду своего анатомического расположения киста Беккера может служить фактором возникновения тромбоза глубоких вен голени. Причиной этого является расположение кисты между ножной икроножной мышцы голени и сухожилием полуперепончатой мышцы бедра. В 30% случаев это приводит к сдавлению подколенной вены. И как осложнение тромбоза глубоких вен голени может встречаться такое грозное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии. Это происходит ввиду отрыва тромба от стенок вен и его дальнейшей миграции.

Лечение

Лечение кисты Беккера может быть как консервативным, так и оперативным.

Консервативное лечение заключается в выполнении пункции кисты толстой иглой, отсасывании ее содержимого шприцем и последующем введении в ее полость стероидных противовоспалительных средств (например, гидрокортизона).

Оперативное лечение заключается в иссечении кисты. Обезболивание при этом обычно местное или проводниковое. В области кисты проводится разрез длиной около 3 – 4 см. выделяется киста. Место соединения кисты с полостью коленного сустава прошивается и перевязывается и киста отсекается.

Кроме того, существует и эндоскопический метод удаления кисты, с помощью артроскопии. Для этого необходимо всего лишь 2 – 3 маленьких разреза.