Синусит — лечение

Авиаперевозка умершего – Груз 200

 Диагностика синусита

Хотя насморк может сопровождать и банальную простуду, многие люди путают ее с проявлениями синусита. Однако следует помнить, что простуда обычно проходит самостоятельно без всякого лечения в течение 7 – 14 дней. В то время как синусит обычно длится дольше и характеризуется большими проявлениями.

Диагностика синусита основана на характерных жалобах пациента, клинических проявлениях, а также данных рентгенологического исследования околоносовых пазух.

Лечение синусита

Лечение острого синусита заключается в восстановлении оттока отделяемого из пазух, устранения причины воспаления и купирования болевого синдрома. Для этого обычно назначаются препараты, которые устраняют отек слизистой носа. В данном случае используются сосудосуживающие препараты (например, галазалин). Они снимают отек слизистой, в результате чего открывается отверстие, которым пазуха открывается в полость носа.

Для улучшения оттока содержимого пазух применяется такой метод, как метод вакуумного перемещения жидкостей или синус-эвакуация мягким катетером.

Метод вакуумного перемещения («кукушка») применяется обычно при легких формах воспаления околоносовых пазух. Метод довольно легко переносится пациентами всех возрастов, включая и детей. Ввиду своей безболезненности и эффективности данный метод заслужил особую популярность, как у пациентов, так и у врачей.

Как выполняется процедура вакуумного перемещения жидкостей

Пациент лежит на кушетке на спине. Врач вводит в обе ноздри пациента мягкие катетеры. Через один из низ происходит медленное вливание лекарственного раствора, а через другой одновременным его отсасывание с помощью вакуумного прибора. При этом пациент должен произносить звуки «ку-ку-ку-ку». Необходимость этого приема заключается в том, что этим самым перекрывается сообщение носоглотки с ротоглоткой и раствор лекарства не попадает в ротоглотку и в дыхательные пути. Происходит как бы циркуляция лекарственного раствора из одной половины носовой полости в другую, при этом отрицательное давление способствует эвакуации гноя из околоносовых пазух, а лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает их. Пазухи очищаются, а воспаление стихает.

Читайте также:  Остеохондроз - поясничный

 Обязательным компонентом лечения острого воспаления при синуситах является антибиотикотерапии. 

Применение антибиотиков часто влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что снова приводит к обострению заболевания. Как альтернативу врачи успешно применяют Синуфорте, лекарственное средство на основе экстракта растения цикламена, которое наоборот усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморовых пазух от слизи и гнойных выделений. Для больных с хроническими формами гайморита или синусита важно, что Синуфорте не вызывает привыкания. Синуфорте применяют один раз в сутки, в течение 6-8 дней, самостоятельно или в комплексной схеме лечения.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а также рассасывающая терапия для предупреждения образования в пазухах спаек.

 

 В лечении хронических синуситов широко применяется физиотерапия: УВЧ-терапия, диадинамические токи и другие.

 Все чаще можно услышать, что прокол (пункция) околоносовой пазухи, например, при гайморите, приводят к необратимым процессам. После таких процедур воспаление с трудом поддается лечению, а также возможен бурный рост полипов. С такими утверждениями трудно согласиться. На сегодняшний день эта процедура остается одной из самых простых и универсальных.

Для чего делается прокол околоносовой пазухи?

Прокол околоносовой пазухи – это один из методов лечения тяжелых гайморитов, когда не удается восстановить проходимость канала, соединяющего пазуху с полостью носа. В запущенных случаях, когда гной в пазухе успел стать плотным, прокол околоносовой пазухи – это шанс для пациента обойтись без операции.

Путешествия бизнес авиацией

Как делается прокол околоносовой пазухи?

Прокол околоносовой пазухи выполняется под местной анестезией. Для этого полость носа вводится тампон, смоченный 10 % лидокаином. Через несколько минут наступает достаточная анестезия полости носа. Кроме того, процедура может выполняться и под общей анестезией. Прокол выполняется со стороны полости носа. Поэтому другое название этой процедуры – интраназальная антростомия. Тем самым образуется новый канал для оттока содержимого пазухи, а также через него, используя эндоскопическую технику, можно удалить кисты и полипы полости пазухи. Для прокола применяются специальные малотравматичные иглы (например, системы Куликовского), что существенно уменьшает болезненность этой процедуры.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ РАКА РОТОГЛОТКИ

Какова цель прокола околоносовой пазухи?

Прокол околоносовой пазухи выполняется, как уже было отмечено, при тяжелых гнойных гайморитах, когда нарушен отток гноя из пазухи. Цель процедуры прокола околоносовой пазухи – восстановить нормальный отток гнойного содержимого пазухи, и при необходимости – удаление кист и полипов пазухи. После пункции давление гноя на стенки пазухи сразу же уменьшается и пациенту становится намного легче: боль стихает, интоксикация уменьшается, снижается температура тела. Пазуха промывается через иглу раствором антибиотика, после чего в нее вводится препарат длительного действия. Под действием этой процедуры возобновляется воздушная вентиляция околоносовой пазухи, восстанавливается отток ее содержимого.

 

 При лечении аллергических синуситов применяется противоаллергическая терапия.

 

При безуспешности лечения хронических синуситов консервативными методами, применяется хирургическое вмешательство. У детей обычно причиной хронизации процесса бывает наличие аденоидов, которые удаляются хирургическим путем. У взрослых нарушать отток слизи из околоносовых пазух могут полипы носа. Кроме того, другой причиной постоянной закупорки носовых ходов, и следовательно, нарушения оттока из пазух, является искривление носовой перегородки.

Хирургическое устранение этих деформаций способствует устранению причины синусита. В настоящее время наиболее популярный метод хирургического лечения этих состояний является эндоскопическая хирургия.

 

Рассмотрим вышесказанное на примерах.

 

Лечение гайморита обычно консервативное — главным образом обеспечение хорошего оттока содержимого из пазухи. При повышении температуры тела рекомендуется постельный режим и назначение жаропонижающих и антиневралгических средств (ацетилсалициловая кислота, амидопирин).

При выраженной интоксикации назначают антибиотики внутримышечно. Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудо-суживающие средства (галазолин). Существенную роль играют физиотерапевтические методы лечения (лампа синего света, соллюкс, токи УВЧ). Благоприятный эффект оказывают также ингаляции аэрозолей антибиотиков. В упорных случаях прибегают к пункции пазухи и промыванию ее растворами антисептических препаратов с последующим введением анти-биотиков.

Читайте также:  Диабетическая стопа - лечение в Турции

Лечение при остром фронтите консервативное. Отток отделяемого из пазухи обеспе-чивается путем смазывания слизистой оболочки среднего носового хода раствором нафтизи-на или 0,2 % раствором галазолина. Эти же растворы можно применять и в виде капель в нос. В первые дни болезни рекомендуются постельный режим, прием ацетилсалициловой кислоты, ингаляции аэрозолей антибиотиков, физиотерапия (прогревание лампой синего света, соллюкс, УВЧ-терапия). В тяжелых случаях показано внутримышечное введение ан-тибиотиков. При хроническом фронтите лечение следует начинать с консервативных мето-дов и в случае их безуспешности применять хирургическое вмешательство.

При сфеноидите рекомендуется частое смазывание слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими средствами (галазолин). При затянувшемся заболевании рекомендуется зондирование и промывание пазухи растворами антибиотиков. Иногда показано хирургиче-ское вмешательство (например, резекция заднего конца средней раковины).

 

Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, атре-зии и синехии в полости носа). Важную роль играет систематическое закаливание организма.